■ 신청 시 유의사항
∙ 모집상황에 따라 교육 일정이 취소되거나 연기 또는 조기마감 될 수 있습니다.
∙ 정원의 150% 초과 시 조기마감 (선정기준 : 동작구민 70%, 타 구민 30%)
∙ 모집인원의 70% 이하 접수 시 폐강 될 수 있습니다.
∙ 센터의 모든 교육은 홈페이지에서 접수 -> 선정 -> 입금 (무료교육 제외) 하신 분에 한해서 참여하실 수 있습니다. (선착순 강좌 제외)
∙ 무통장 입금 시 계좌 생성 후 24시간 이내 미 입금 시, 자동 취소됩니다.
∙ 신청은 홈페이지에서만 가능합니다.
■ 수강생 유의사항
∙ 수강생간의 임의 양수·양도 적발 시 수강 제한, 취소 및 강제 퇴실
∙ 등록완료 되지 않은 상태로 강좌 참석 시 강제 퇴실
∙ 강의 진행에 지장을 초래하고 안전 및 질서에 문란을 일으키거나 그럴만한 소지가 있다고 판단되는 경우 수강 제한, 취소 및 강제 퇴실
∙ 강사 간 또는 회원 간 (회원과 강사 간) 금품 수수 및 상거래는 절대 불가 (적발 시 강좌 폐쇄)
∙ 본인 부주의로 인한 상해 및 파손 사고 등의 책임은 회원 본인에게 있음.
■ 취소 시 유의점
∙ 취소 및 환불은 [홈페이지 (로그인)] - [마이페이지] 에서 수강자 본인이 직접 신청함.
■ 강좌 취소 시 환불금액 기준
∙ 개강 1일전 환불 신청 시 전액 환불
∙ 당일 및 개강 후 1/3 경과 1일전 환불 신청 시 수강료의 2/3 금액 환급(단, 백단위는 4捨 5入)
∙ 개강 후 1/2 경과 1일전 환불 신청 시 수강료의 1/2 금액 환급
∙ 개강 후 1/2 경과 시점부터는 환불신청 및 환불불가
* 해당 환불금액은 환불 신청한 날짜를 기준으로 처리됨.
* 환불신청 강좌의 일정연기 및 타 강좌 전환 절대 불가.
* 재료비 및 교재비 납부 후 환불 불가.
■ 수강료 면제 및 감면 기준
∙ 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률에 따른 국가유공자 (본인 100%/ 국가유공자의 유족 50%)
∙ 국민기초생활보장법에 따른 수급자(본인 100%)
∙ 장애인복지법에 따른 등록 장애인 1~3급(본인 100%)
∙ 장애인복지법에 따른 등록 장애인 4~6급(본인 50%)
★ 연간 1인 2회까지 면제 및 감면 (* 종강 전까지 증빙서류 제출)
★ 실업급여 수급자는 면제 해당 없음.
■ 상기 내용을 확인하지 않아 발생 된 불이익은 수강생 본인에게 책임이 있음을 알려드립니다.
■ 센터의 원활한 진행을 주차장 협소로 인해 대중교통 이용을 권장합니다. 위한 사항이니 깊은 양해 바랍니다.
■ 지하 주차장 이용 - (10분 500원)
∙주차장 협소로 인해 대중교통 이용을 권장합니다.
일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
(1 회차) 2025.07.08 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 에스프레소 정의, 크레마 , 에스프레소 머신의 역사, 에스프레소 머신 구조와 사용법, 그라인더 구조와 사용법, 에스프레소 추출 실습 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(2 회차) 2025.07.10 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 커피역사, 에스프레소 추출 용량에 따른 향미, 30ml까지 추출하는 이유, 그라인더 분쇄입자에 따른 추출 변화 비교, 추출되는 맛의 순서, 균형잡힌 커피맛 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(3 회차) 2025.07.15 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 커피 전파, 한국, 일본의 커피 역사, 커피를 사랑하 예술가, 과다추출, 과소추출, 에스프레소 추출 시 중간 청소 하기 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(4 회차) 2025.07.17 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 리스트레또, 룽고, 커피나무, 커피열매, 커피 품종 에스프레소 2잔 추출 후 서빙 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(5 회차) 2025.07.22 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 에스프레소 2잔 추출 후 서빙, 커피의 생산지, 국가별 등급 기준 커피의 수확 가공 카푸치노유래, 우유스티밍 방법 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(6 회차) 2025.07.24 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 세계3대커피, 세계5대커피, 애니멀커피 에스프레소에 스팀밀크 따라 카푸치노 만들기 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(7 회차) 2025.07.29 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 우유 스티밍 하는 방법, 스팀노즐의 각도와 방향, 고운 거품 만들기 디카페인 커피, 커피와 건강 카푸치노, 카페라떼 비교 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(8 회차) 2025.07.31 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 필기시험, 카푸치노 만들기, 우유의 성분과 유당불내증 카푸치노 원 그리기 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(9 회차) 2025.08.05 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 커핑, 로스팅 단계와 원리, 로스팅 기계 카푸치노 원 그려 제조 후 서빙하기 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(10 회차) 2025.08.07 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 10분 시연과정 설명 에스프레소 2잔, 카푸치노 2잔 제조 후 서빙 정리 시연 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(11 회차) 2025.08.12 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 5분 준비과정 설명 5분 준비과정, 10분 시연과정 시연 |
필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |
(12 회차) 2025.08.14 (10:00 ~ 13:00) |
4. 익힘공간 | 이선영 | 실기시험 총정리 후 실전준비 | 필기구, 앞치마, 행주 3장, 커피 담아갈 빈병 |