지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 품질 개선을 위한 제공 인력의 역량 강화 방안

 

저자 : 김정선

발행처 : 한국보건사회연구원

발행일 : 20227

분량 : 8p

유형 : 이슈리포트(보건복지 Issue & Focus 426, pp.1-8)

 

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주요 내용

청소년이나 중장년은 본인의 선택에 따라 차려진 음식을 섭취할 수 있으나, 영유아나 일상생활 자립이 어려운 노인 또는 장애인, 그리고 식사 기능이 떨어지는 질환자는 식사 수행에서의 도움과 영양 상태 관리가 필요한데, 이때 식사돌봄의 품질은 돌봄인력의 개인 역량에 달려 있음.

노인식사돌봄서비스 관련 주요 직업군을 대상으로 현장의 직무 수행 현황과 자격, 직무교육 및 전문 인력 양성 과정에 대해 조사·분석하여 노인식사돌봄서비스의 품질을 개선하기 위한 인력 역량 강화 방안과 업무 환경 개선 방안을 도출하였음.

노인식사돌봄서비스 전문 인력 양성을 위한 직업군 통합교육체계, 노인식사돌봄 전문 강사 양성을 통한 사례 중심 Q&A 교육 내용 개발 및 맞춤형 교육 지원을 위해 변화하는 돌봄 환경에 대한 주기적 모니터링을 제안하였고, 업무 효율화를 위해 돌봄 현장 중심의 영양·건강 스크리닝 도구 개발, 영양·건강 정보 전산화 및 노인식사돌봄 제공 인력 간 전달체계 구축을 제안하였음.

 

주요 목차

01. 지역사회 노인 대상 식사돌봄서비스의 필요성

02. 노인식사돌봄서비스를 수행하고 있는 직업군

03. 노인식사돌봄서비스 제공 인력의 자격과 직무교육 현황

04. 노인식사돌봄서비스 제공 인력의 현장 직무 수행 실태

05. 노인식사돌봄서비스 전문 인력의 역량 강화와 업무 효율성 증대 방안

 

 

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