■ 활동명(행사명) : 물.불.술 5월 정기 모임
■ 일시 : 2025년 5월 14일 14:00~17:00
■ 장소 : 관악 50+센터 키친룸
■ 참가자 : 정현철 대표 외 회원 2명, 김가현 강사 총 4명
■ 주요내용
- 약재인 당귀를 이용하여 전통주를 빚었다.
- 당귀
당귀(當歸)는 미나리과에 속하는 식물로, 학명은 Angelica gigas이다
당귀는 혈액 순환을 촉진하고 여성 호르몬 균형을 맞추는 효능을 가지고 있다.
또한 빈형을 예방하고 진정 및 진통효과를 가지고 있으며 피부 건강에도 좋다고 한다.
- 주방문
찹쌀 1kg, 물 1L, 누룩 200g, 당귀 30g
보통 약재는 쌀량의 1~3% 수준으로 첨가하는데
당귀는 3%를 넣었더니 향이 너무 강해서 1~2% 정도가 적당한 듯 하다.
■ 평가 및 향후 계획
- 5월 가정의 달이여서인지 회원들이 많이 나오지 못했다.
다음달에는 조금 더 많은 회원들이 참석하면 좋겠다.
- 다만, 오랫만에 김가현 강사님께서 잠시 들러주어서 반가웠다.
- 6월 계획
6월 2일(월)일 모임 예정..
진피를 이용한 전통주 빗기...
■ 사진