■ 활동명(행사명) : 환경과 재생 커뮤니티플러스 8월 회의
■ 일시 : 2021년 8월 31일 오후 4시~5시
■ 장소 : 온라인 비대면 회의
■ 참가자 : 서용석 대표외 3명, 지인 1명
■ 주요내용
1. 퇴비만들기 현황
-
일시 : 7/17~ 8/29일까지
- 퇴비 만든 회수:
14번
- 총 생채소 무게: 6.6kg
- 가공 후 무게: 2.8kg
- 채소 회수율: 57.0% (약 43.0%가 물임)
2. 퇴비 사진과 내역
8/8일 음식쓰레기 가공 전 음식쓰레기 가공 후
수율 64.0%
3. 퇴비 만들면서 발생한 사항
3.1 초파리로 인해 알 등 발생
3.2 사상균(하얀 곰팡이 발생)
3.3 회색 및 파란 곰팡이 발생
[ 퇴비 진행시 발생한 곰팡이 종류 및 사진]
회색 및 검은색 곰팡이 발생 – 위험해서 제거
사상균 - 사용가능
4. 지렁이 통관리
초파리 발생(매우 작아 안보임) 지렁이통 먹이주기 통내 온도, 습도, 심부온도 측정
작은 초파리 발생으로 퇴치 작업 진행 중(다양한 방법 추구 중 : 식초, 살충제: 조심필요- 지렁이도 같이 죽음 등)
4. 퇴비로 변환되는 조건을 통해 시간 단축 방법
- 퇴비로 만드는 미생물 번식 6대 조건: 먹이, 수분, 온도, 산소, 신도(PH), 기간
→ 각 요소를 조정: 퇴비 기간 단축 가능성 존재.
5. 퇴비 만드는데 소요시간
1) 음식물쓰레기를 흙 등 부산물을 섞어서 만드는 방법: 1개월
2) 자연상태에서 진행(부엽토
등 활용)재래식 방법: 4~6개월
3) 낙엽 및 기존 흙 등 부산물을 혼합 방법: 10주
4) 음식물 쓰레기를 가공 후 제 2의 추가 방법 진행 연구: 약 10일~ 2주 가능 추정
■ 평가 및 향후 계획
6. 결론
1) 향후 환경과 재생 커뮤니티플러스 계속적 진행에 필요한 어려움 발생으로 중단 예상
2) 한번에 많은 퇴비를 일상적인 퇴비 만드는 기간을 줄이는 방법 연구 필요 및 진행 활동 검토
3) 사회적 기업 진행 가능성 검토 중 -끝-