■ 활동명 : 한주회 두번째 모임
■ 일시 : 2019년 6월 18일(화) 14:00~16:00
■ 장소 : 서부캠퍼스 모두의 부엌
■ 참가자 : 회장 사공 경외 5명
■ 주요내용
- 재료준비 : [멥쌀 1kg, 물 4L, 누룩 600g] * 2개
- 이양주 담기 실전
=> 밑술 담그기(6.18)
=>> 쌀(멥쌀)을 씻은 후 물에 담금(3시간)
=>> 불린 쌀(멥쌀)을 빻아 곱게 가루를 냄
=>> 끓는 물 4L를 쌀 밉쌀)가루와 혼합후 25℃정도로 차게 식힌 후 누룩 600g과 혼합
=>> 소독된 스테인레스 용기에 담고 23∼28℃사이로 유지
** 발효촉진(6.19) : 발효 확인 및 촉진을 위하여 저어줌
** 효소배양(6.20) : 햇반 300g을 각 용기(2개)에 넣어줌
■ 평가 및 향후 계획
- 직접 이양주를 담가봄으로 전통주 제조에 대한 자부심이 발현
- 덧술만들기 실전(6.25)
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