■ 활동명 : 한주회 열한번째 모임
■ 일시 : 2019년 11월 7일(목) 14:00~17:00
■ 장소 : 서부캠퍼스 모두의 부엌
■ 참가자 : 회장 사공 경외 5명
■ 주요내용
■ 주요내용
■ 주요내용
- 단양주(고구마 단양주) 담기 실전(밑술 담그기)
1. 재료 준비하기
가. 쌀(멥·찹쌀) 씻기(멥쌀, 찹쌀) : 5kg(각자 집에서 충분히 불린 쌀 가져옴.)
나. 누룩 : 1.5kg
다. 고구마 : 3kg
2. 수곡 만들기
가. 누룩을 끓인 물(누룩 : 물 = 1 : 2∼3)에 보통 7시간 담가 놓 것은 거름망을 이용하여 누룩 찌꺼기는 걸러내고 즙만 이용
3. 고두밥과 고구마 찌기 : 멥쌀은 백설기·구멍떡, 찹쌀은 고두밥과 고구마를 담은 용기를 끓는 물위에 올린 후 40분 정도 충분히 찜
4. 범벅 만들기 : 찐쌀(멥쌀은 백설기·구멍떡, 찹쌀은 고두밥)을 수국과 물을 넣고 혼합
5. 발효시키기 : 소독된 항아리나 스테인레스 등의 용기에 보관
■ 평가 및 향후 계획
- 국화와 고구마 단양주의 특성에 대한 평가
- 회원간의 친목도모 및 유대강화
- 단양주 거르기(11.21예정
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