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한주회 아홉번째 모임

■ 활동명 : 한주회 아홉번째 모임
■ 일시 : 2019년 10월 10일(목) 14:00~17:00
■ 장소 : 서부캠퍼스 모두의 부엌
■ 참가자 : 회장 사공  경외 5명
■ 주요내용

■ 주요내용

   - 단양주 담기 실전(밑술 담그기)

      1.  재료 준비하기

         가.  쌀(멥·찹쌀) 씻기(멥쌀, 찹쌀) : 5kg(각자 집에서 충분히 불린 쌀 가져옴.)

         나. 누룩 :  1.5kg

       2.  수곡 만들기

         가. 누룩을 끓인 물(누룩 : 물 = 1 : 2∼3)에 보통 7시간 담가 놓 것은 거름망을 이용하여 누룩 찌꺼기는 걸러내고 즙만 이용

       3. 고두밥 찌기 : 멥쌀은 백설기·구멍떡, 찹쌀은 고두밥을 담은 용기를 끓는 물위에 올린 후 40분 정도 충분히 찜

       4. 범벅 만들기 : 찐쌀(멥쌀은 백설기·구멍떡, 찹쌀은 고두밥)을 수국과 물을 넣고 혼합

       5. 발효시키기 : 소독된 항아리나 스테인레스 등의 용기에 보관

   - 한주회 그동안 평가

      1. 한주회 창설 3개월 동안의 회고 : 모두가 열심히 참석하여 잘 추진되었음

      2. 한주회 모임으로만 그치지 말고 의미있는 일을 추진키로 의견교환

■ 평가 및 향후 계획
   - 단양주의 특성에 대한 평가 및 개선방안 검토 

   - 회원간의 친목도모 및 유대강화
   - 단양주 거르기(10.18예정  -

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