[커피 어디서 왔니?]
오늘의 강의 제목 입니다

늘 그렇듯이 부드러운 분위기속에서 강의를 하시기위해 강시님은 오시자마자
수강생들에게 나누기 위한 커피를 내리십니다


커피를 내리는동안
커피콩을 나누어 주어 직접 만져보고 들여다보고 냄새도 맡아보고

커피도구와 기본세트를 세팅하시면서 설명하시고

드디어 내려진 커피를 시음합니다

 


[본격적인 강의 시작]

-커피는 이디오피아에서 처음 마시기 시작했으며
-커피의 종류에는 크게 아라비카/ 로부스타/ 리베리카 종의 3가지이며

커피의 재배는

아라비카는 700미터이상의 고지대에서 열매상태로 6개월 자라고 2모작이 가능하고.
브리질.콜럼비아등의 남미에서 주로 생산되며

로부스타는 700미터 이하 저지대에서 열매상태로 9~11개월 자라며 한해살이 이고 베트남, 인도네시아, 인도등 남동 아시아지역에서 주로 생산됩니다

우리가 즐기는 인스턴트 커피는 추출이 아니고 원두를 곱게 갈아서 타서 마시는것으로 주로 로부스타 종입니다

맛있는 커피를 위해서는
커피도구를 미리 따듯하게하는 린싱,
계량, 원두의1.5배의 물로 사전 적셔주는 warming up 과정이 중요하다고
하셨습니다


* 그리고 아주 사소한듯 중요한 팁
-커피에 물을 붓는 순서 보다는
물에 커피 추출물을 추가하는 순서가 훨씬 맛있는 커피를 즐길 수 있습니다
 

 

    

 

     

 

ㅡ학습지원단 박원옥ㅡ