일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
(1 회차) 2025.09.10 (14:00 ~ 16:00) |
뚝딱뚝딱 공동실습실(B1F) | 한살림 | 1) 음식물쓰레기 발생과 기후변화의 연관성 알아보기 -탄소중립의 개념과 필요성 -음식물쓰레기 발생원인 - 식품의 생산, 유통, 가공, 조리, 섭취, 폐기 등 순환과정을 통한 음식물쓰레기 발생 -전 세계 음식물쓰레기 발생량과 그에 따른 문제들 -가정 내 음식물쓰레기 발생량과 원인 찾기 2) 음식물쓰레기 줄이는 방법 알아보기 -구매할 때 식단계획에 따라 필요한 식재료만 소량 구입 -먹을만큼만 조리해서 남김없이 먹기 -유통기한 임박하거나 상품성이 떨어진 못난이 채소활용 -채소와 과일의 올바른 보관 방법 알아두기 3) 음식물쓰레기 줄이는 전문가 직업 알아보기 -음식물 자원화 전문가, 푸드 컨설턴트, 자원순환 기획자 4) 채소 자투리 피클 만들기 |
필기도구, 개별물컵(텀블러) |