<내 생애 첫술 막걸리 빚기> 강좌 스케치

 

강 좌 명: <강서수제막걸리학교> 내 생애 첫술 막걸리 빚기

강좌일시: 2023. 5. 3() ~2023. 5. 24() 14:00~16:00 4회 강의

장 소: 공동실습실

강 사: 오미정강사님

 

<강좌 후기 스케치>

막걸리를 집에서 내 손으로 빚어보자. 첫 시간부터 19명의 회원들의 분위기는 들떠있었고 차분한 강사님의 또렷한 목소리 자! 막걸리 시음부터 할까요? 다양한 막걸리 시음부터 시작된 수업. 해물파전만 하나 있으면 최고의 분위기였다. 막걸리 키트로 첫술을 빚고 수제 찹쌀 단양주 빚기, 부재료를 활용한 막걸리 빚기, 나만의 수제 막걸리 레시피 찾기 등으로 수업내용이 이루어졌다. 4회 수업 내내 행복하고 즐거운 표정들이었다. 숨은 고수들의 궁금한 질문들이 쏟아져 나왔고 이에 행복한 모습으로 대답해주는 강사님. 술이 맺어준 행복한 사이였음이 틀림없다.

내가 마시는 술, 건강한 술 스스로 빚고 싶은 분, 우리나라 전통주에 관심이 있고 발효의 세계를 이해하고 싶은 분 내 생애 첫술 막걸리를 직접 만들어 봐요.

 

이번 강좌 중 수제 찹쌀 단양주 빚기를 소개하겠습니다.

 

준비물 : 찹쌀1.3kg, 누룩100g, 1리터(생수),

 

 

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깨끗이 씻은 쌀을 2시간 이상 불려 물기를                      갓 지은 고두밥 투척한다.

뺀 다음 찜솥에 50분간 찌고, 10뿐 뜸을

들인다.(온도 25)

 

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고두밥을 차게 식혀준다                                     식힌 고두밥과 누룩, 물을 잘 섞어준다.

 

 

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깨끗하게 세척한 통에 담아 7-14일간

발효시킨다. (발효온도 23~29c)

발효가 완료된 술을 거른다.

 

 

 

<중장년사업지원단 이선주>