교육 현장 스케치
강좌명: 국제 스페셜티 커피협회 핸드드립 SCA 자격반
[맛있는 커피! 야! 나도 내릴 수 있어!]
강사: 노영태 (국제 공인 SCA 트레이너 & 시험 주관 및 감독관)
교육일시: 2023. 5. 17 ~ 6. 16 / 수, 금 / 10:00~ 11:50 (총 10회, 10명)
장소: 1층 50플러스 살롱
핸드드립 방식에 따라 커피 맛이 어떻게 변하는지 함께 배우고 익혀, 특별한 나를 위한 ‘스페셜 티’를 만들어 보고, 자격증 응시까지 가능한 강좌입니다.
총 10회로 이루어진 강좌이며,
1~4회차의 이론 수업에서는
· 자격증 과정 안내
· 커피의 기원과 품종, 수확과 가공 등에 관한 커피 기본 지식
· 로스팅 기초 이론과 원리, 로스팅과 맛의 관계, 커피 보관법과 신선도에 따른 변수
· 추출의 기본 원리, 변수의 이해, 추출이 맛과 향에 미치는 영향
에 대한 강의가 진행되었고,
5회차부터는 아래와 같이 본격적인 실습이 병행 진행되었습니다.
· 물줄기 연습하며 다양한 추출 물줄기 이해
· 기본 추출 레시피 설계에 따른 추출
· 여러 가지 변수(물, 원두, 시간...)에 따른 추출
· 그라인더나 드리퍼 종류에 따른 추출
· 다양한 변수 활용으로 자신에 맞는 추출 레시피 설계 후 실습
· 농도와 수율에 맞는 레시피 설계 후 실습
수강생들 모두 커피를 아주 좋아하고 핸드드립을 배우고자 하는 열정이 가득한 분들이었습니다. 수업을 통해 커피의 원두 선정, 분쇄, 추출 등의 기본적인 과정을 이해하고, 직접 차별화된 맛과 향을 만들어내는 특별한 경험을 하였습니다.
함께 수업한 분들과 직접 내린 커피의 맛과 향을 상호 비교하고, 의견을 나누며 아이디어와 정보교환도 하며 즐겁고 흥미로운 시간을 보낼 수 있었습니다.
또한 강사님의 열정과 전달력이 뛰어나서 수업이 더 흥미롭고 유익했습니다. 종강 이후 강사님께서 자격증 시험을 위한 이론 보충 수업도 해주셨고, 수강생 중 7분이 SCA자격시험에 응시하셨습니다. 아무쪼록 SCA자격시험에 응시한 수강생들 모두 합격하시길 바랍니다.
<중장년사업지원단 김미희>