활동명(행사명) : 제철 쑥을 이용한 쑥개떡만들기
■ 일시 : 2024년 04월 13일(월) 12:00~14:00
■ 장소 : 강서50+ B1 뚝딱뚝딱 공동실습실
■ 참가자 : 남경숙, 채미경, 류금희,김경미, 문재호,민혜숙, (6명)
■ 주요내용
*멥쌀가루 4키로,냉동쑥 2키로, 소금,물
-1.멥쌀가루를 전날 충분히 불려 물기를 빼고 소금 첨가해서 9시방향 1번,
쑥과 물을 첨가해서 9시방향 1번, 11시방향 1번 빻는다.
-2.가루를 골고루 섞어 동그랗게 먹기좋은 크기로 성형한다.
-3.찜기에 가지런히 놓고, 위에 실리콘망을 얹어 성형한 떡을 한 켜 더 올린다
-4.물이 끓으면 찜기를 올려 20분 쪄낸다.
-5.완성된 쑥개떡을 참기름 발라 한김 식힌다.
■ 평가 및 향후 계획
* 냉동쑥이 곱게 다져있어서 색과 맛 모두 만족스럽게 떡이 완성되었습니다.
-김경미언니께서 멥쌀8키로(불린쌀 12키로) 불려서 찬조해 주셨습니다. 정말 감사드립니다.
-회장님께서 무거운 냉동쑥 8키로를 가져오셨습니다.수고하셨습니다.
-민혜숙님이 김밥과 약식을 싸가지고 오셨어요.
ps. 다음모임은 5월13일(월) 쌀케잌을 하기로 했다.