■ 활동명(행사명) : 호두팥앙금모찌
■ 일시 : 2023년 11월 13일(월) 12:00~15:00
■ 장소 : 강서50+ B1 뚝딱뚝딱 공동실습실
■ 참가자 : 남경숙, 채미경,류금희, 김경미, 문재호, 민혜숙, 공주영, 박혜정 (8명), 그리고 김정숙 선생님
■ 주요내용
- 찹쌀 8k 불리기
- 팥 3k 삶아서 소금넣고 뜨거울때 으깨기
- 가루 낸 찹쌀은 소금, 설탕, 물을 섞어서 찌기
- 으깨진 팥은 설탕과 1:1 비율로 섞어서 웍에 넣어 볶으면서 수분날려주기
- 팥에 호두 섞어서 동그랗게 모양내기
- 잘 익은 반죽에 팥을 넣어 동그랗게 모양내어 전분가루 묻혀주기
■ 평가 및 향후 계획
- 수능을 앞두고 그동안 열심히 노력한 수험생들을 응원하고자 모찌를 만들었어요.
- 남경숙 회장님이 아침 일찍 센터에 나가셔서 쌀 불리기, 팥 삶기를 해주셨어요^^
- 팥에 설탕을 섞으니 수분이 생겨 질척해졌는데. 김정숙 선생님이 챙겨오신 웍에 볶으니 점도가 높아져 모양내기 좋게 되었어요. 시중에 판매하는 팥앙금보다 더 맛있고 건강한 앙금이었어요.
- 팥앙금 모양내고, 찹쌀 반죽해서 모양내고, 전분가루 묻히고 손발이 척척 맞아서 모찌 만드는 시간이 더 즐거웠어요.
- 민혜숙님이 김치만두 만들어 오시고, 류금희님이 군고구마 구워서 오셨어요. 배고픈 점심시간 맛있게 먹었습니다. 감사합니다^^
■ 사진(2~4장 정도의 활동 사진을 올려주세요)