활동명(행사명) : 영양 콩찰떡 만들기
■ 일시 : 2024년 09월 09일(월) 12:00-15:00
■ 장소 : 강서50+ B1 뚝딱뚝딱 공동실습실
■ 참가자 : 남경숙, 채미경, 류금희,김경미, 문재호,민혜숙,배정혜 (7명)
■ 주요내용
*재료-찹쌀 6키로, 호두,무화과,팥배기,완두배기,강낭콩배기,배리류,소금,설탕
-- 회원들 각자 찹쌀1키로씩을 충분히 불려 물기를 빼가지고 오셨다.
-- 불린 쌀에 소금 첨가하여 7시방향 1번 빻는다
-- 빻은 쌀가루에 kg당 물 50g 섞어 11시 방향에 맞추어 빻는다.
-- 설탕을 넣어 가볍게 섞는다.
-- 시루바닥에 설탕 살짝 뿌리고(잘 떨어지라고) 고명들 먼저 시루에 골고루 깔고
찹쌀가루를 가볍게 주먹쥐어 않치고,물이 끓기 시작하면 40분 쪄낸다.
-- 비닐 깐 바닥에 참기름을 바르고 시루떡을 뒤집어 꺼내 엎는다.
-- 손으로 두드리고 다듬어 모양을 잡는다. 적당한 크기로 잘라서 포장한다.
■ 평가 및 향후 계획
-- 각종 고명들이 푸짐해서 맛도 좋고 보기에도 좋았다
-- 회원분 모두 만족했고 즐거운 마음으로 끝마칠수 있었다.