활동명(행사명) : 호두 팥앙금 모찌
■ 일시 : 2024년 07월 29일(월) 12:00-15:00
■ 장소 : 강서50+ B1 뚝딱뚝딱 공동실습실
■ 참가자 : 남경숙, 채미경, 류금희,김경미, 문재호,민혜숙,배정혜 (7명)
■ 주요내용
*재료-찹쌀 7키로(불린쌀10키로), 저당 통팥앙금 10키로, 호두1키로그램, 소금, 설탕, 물,식용색소
-- 회원들 각자 찹쌀1키로씩을 충분히 불려 물기를 빼가지고 오셨다.
-- 불린 쌀에 소금 첨가하여 12시 방향 1번 빻는다
-- 빻은 쌀가루에 정수물과 설탕을 각각 넣어 가볍게 섞는다.
-- 시루5개에 쌀가루를 가볍게 주먹쥐어 않치고,물이 끓기 시작하면 20분 쪄낸다.
-- 비닐 깐 바닥에 참기름을 바르고 반죽에 식용색소를 넣어 충분히 치댄 후 아기주먹만한 크기로 떼내어
호두넣은 팥소를 넣고 둥글게 모양 잡은후 전분을 묻힌다.
■ 평가 및 향후 계획
--지난달 모찌떡이 너무 맛있었으나 양이 많치 않아 회원분들 모두 아쉬워 해서
이번달 양을 좀더 많이 해서 다시한번 만들기로 했다.
-- 5가지 색의 다양한 떡이 완성되었다.
--보기에도 예쁘고 맛도 좋은 300여개 정도의 결과물이 나왔다.
--이번 모찌떡도 회원 모두가 만족하여 대성공이었다.
--여러 회원분들이 양말, 방향제, 누룽지등을 나눔해 주셨다. 모두 감사해 하셨다.
--또한 다양한 간식 먹거리도 제공해 주셔서 감사히 잘 먹었다.