활동명(행사명) : 호두 팥앙금 모찌
■ 일시 : 2024년 06월 24일(월) 09:30-12:00
■ 장소 : 강서50+ B1 뚝딱뚝딱 공동실습실
■ 참가자 : 남경숙, 채미경, 류금희,김경미, 문재호,민혜숙,배정혜 (7명)
■ 주요내용
*재료-찹쌀 4키로, 저당 통팥앙금 5키로, 호두500그램, 소금, 설탕, 물,비트,녹차,치자
--유기농찹쌀을 12시간이상 충분히 불려 3시간 물기를 빼주고, 소금 첨가하여 12시 방향 1번 빻는다
-- 빻은 쌀가루에 설탕 첨가하여 비트물,녹차물,치자물,정수물을 각각 넣어 가볍게 섞는다.
-- 시루에 쌀가루를 가볍게 주먹쥐어 않히고,물이 끓기 시작하면 20분 쪄낸다.
-- 비닐 깐 바닥에 참기름을 바르고 반죽을 빠르게 치댄 후 아기주먹만한 크기로 떼내어
호두넣은 팥소를 넣고 둥글게 모양 잡은후 전분을 묻힌다.
■ 평가 및 향후 계획
-- 4가지 색의 다양한 떡이 완성되었다.
--보기에도 예쁘고 맛도 좋은 150개 정도의 결과물이 나왔다.
--이번 모찌떡은 회원 모두가 만족하여 대성공이었다.