■ 활동명(행사명) : 조선 왕실의 문화와 역사의 이해
■ 일시 : 2025년 1월 23일 10:00~12:00
■ 장소 : 국립고궁박물관
■ 참가자 : 대표 외 회원 5명 

- 1부: 새롭게 단장한 2층 전시실 해설을 통해 조선 왕조의 상징물(인장, 옥새, 어좌, 어보, 어진 등), 유교적 왕도정치를 실현하고자 한 기록물과 과거시험 관련 자료(‘조선국왕’ 실), 그리고 왕실 가족들의 생활 모습(‘왕실생활’ 실)에 대해 살펴봅니다.
- 2부: 기획전시 “공경과 나눔의 밥상” 관람을 통해 엄격한 검수와 요리 과정을 거쳐 올려지는 조선시대 임금의 수라상과 전국에서 진상된 제철 식재료에 대해 알아봅니다. 또한 궁중음식을 담당한 관청 ‘사옹원’에서 어떤 과정을 거쳐 음식을 준비하고 상을 옮기고 차리는지 다양한 기록과 자료를 통해 알아봅니다.

image03.png
image04.png
image05.png
image06.png
image01.png