일자 및 장소
- 7.27 (토) 10:00~13:30
-엘림지역아동센터에서 실시
- 아동 6명, 시니어 2명, 대학생 2명, 센터 직원 2명 참여
메뉴
: 참치 멜트 토스트, 옛날 팥빙수, 오레오 빙수
진행
- 상호 인사 나누기
- 사업 취지 나눔
- 진행요령 설명 및 안전수칙 강조
- 팀편성 후 함께 요리 만들기 및 식사
- 주방 정리 및 평가
종료 후 평가
- 아이들과 같이 음식을 만들고 식사시간에 아이들과 호호쌤, 대학생들이 같이 식사하면서 대화 나누는 과정은 참으로 즐겁고 보람찼던 시간이었습니다.
아이 4명, 호호샘 1명, 대학생 1명 |
|
재료준비
참치캔 6개, 식빵 24장, 양파 2개, 체다치즈 18장, 모짜렐라 치즈 4종이컵, 버터, 마요네즈 30숟가락, 설탕 2숟가락, 후추가루
|
|
도구 준비
칼, 도마, 큰 보울 1개, 비닐장갑, 뒤집개 2개, 숟가락, 후라이팬, 버너, 넓은 접시
|
|
11:00 ~ 11:15 |
팀 편성 선생님과 아이들 인사 아이들에게 간단한 안전교육 진행 (불, 칼 사용) 만들 요리 소개, 아이들에게 레시피 동영상 보여주기 (태블릿 pc 제공)
|
11:15 ~ 11:30 |
재료 손질 양파 손질(칼 사용에 유의, 아이들이 양파 만지고 눈 만지지 않도록 교육)
|
11:30 ~ 12:10 |
요리
(아이들이 빠짐없이 요리의 일부분에 참여할 수 있도록 돕기) 1. 참치는 기름을 빼 준비한다 2. 볼에 참치, 양파, 분량의 양념재료를 넣고 섞는다. 3. 식빵 위에 체다치즈를 채운다. 4. 참치마요네즈를 올리고 모짜렐라 치즈를 올린다. 5. 식빵을 덮고 버터를 녹인 팬에 약불에 노릇하게 굽는다.
|
12:10 ~ 12:40 |
식사 음식을 아이들에게 나누어 주고 호호샘과 함께 먹을 수 있도록 한다.
|
12:40 ~ 1:00 |
뒷정리 (아이들, 호호샘 모두 참여)
|