홈 아이콘
커뮤니티
커뮤니티 게시판

방문주(추석 제주)

■ 활동명(행사명) : 9월 술 방문주 만들기
■ 일시 : 2023.9.18
■ 장소 : 지하1층 실습실
■ 참가자 : 김정숙외5인
■ 주요내용
 방문주란 방문대로 한다는 뜻, 여러 방문주 중 진도 방문주 방문을 토대로한다

  - 밑술: 9.5

     재료: 멥쌀 5키로, 누룩400그램, 물 2.25리터 

              멥쌀은 불려서 갈아 백설기로한다

  -  덧술: 9.12

       재료: 찹쌀10키로, 물 12.85리터, 누룩700그램

                찹쌀은 고두밥으로 한다

- 채주: 9.18
■ 평가 및 향후 계획
   - 이번 방문주는 처음 2일은 온도(33도)를 높혀 발혀시키고 5일은 저온(15도)숙성한다
   -  덧술도 2일은 온도를 높혀 발효하고 5일은 저온 빌효한다
   -  1주일 후 채주한다
■ 사진(2~4장)
■ 기타

10월은 국화주, 11월에는 천문동주 예정

전체댓글수 (0)