홈 아이콘
커뮤니티
커뮤니티 게시판

옥상텃밭을 이용한 김장프로젝트 1

*본 게시글은 옥상텃밭 커뮤니티 대표 정용락선생님께서 작성하신 내용입니다*


2022년 9월부터 11월 초까지 매주 화요일 1회 과정으로 서초 50+센터 옥상텃밭을 이용하여 김장을 위한 재료로 배추,무,갓등을 심고 수확하고 김장까지로 마무리하는 과정입니다.

사진은 뒤늦게 시작하여 파종후 4주차부터 기록에 남깁니다.

9월 1주차에는 이론교육을 받고, 조금 늦었지만 배추모종을 심었습니다. 원래는 8월말경이 시기라고 합니다.

옥상 텃밭 화분에 거름을 부리고, 배추모종을 심었습니다.

9월 2주차에는 물주기와 김장채소에 대한 이론교육을 받았습니다. 그리고 지난번 심었던 배추모종이 조금 부실하여 튼튼한 배추모종을 가져와 심었습니다. 당근, 갓, 무우, 알타리등 씨부리기를 했습니다.

9월3주차에는 물뿌리고 생육상태를 점검하였습니다. 유기농약인 난황유만들기 실습과 이론교육을 추가로 받았습니다. 모두싹 농약을 뿌리려 했는데 강사님이 깜박하셨다고 합니다.

9월4주차인 9/27일에는 무우를 쏚아내고, 모두싹 유기농약을 뿌려주었습니다. 처음 모종 심은 후 4주정도에 웃거름을 주고, 이후에는 2주간격으로 웃거름을 주면 된다고 합니다. 쏚아낸 무우들은 양이 꽤 많았습니다. (맛있게 먹고 있는중입니다.) 씨뿌리고 2주가 지나야만 씨 겉부분에 농약으로 보호한 성분이 분해된다고 합니다.

이론교육은 4주차까지만 실시되고 이후는 수강생들 커뮤니티 활동으로 이어간다고 합니다.

 

전체댓글수 (0)