박순락 강사
7교시 목련 청 만들기 - 꽃차 블랜딩
강사님께서 생강꽃 말린 꽃차를 소개하시고, 수업 전 끓인 물로 부어 수강생들과 따뜻한 시간으로 시작하신다 ~ 따뜻한 차와 마른 목련꽃, 생화 목련 꽃이에요
재료 - 목련꽃 생화300g, 설탕1500g, 건목련6송이, 레몬3개
목련 꽃 안에 수술을 떼어 내려고 꽃잎을 펼치는 과정입니다
목련꽃 청 만들기
1. 레몬은 잘 씻어서 즙을 낸 다음 껍질은 흰 부분은 붙지않게 포뜨듯이
얇게 떠서 채썬다.
2. 건 목련은 6송이를 물 500ml를 끓인 다음 꽃을 우려서 식힌다
3. 목련 생화는 꽃을 펴서 꽃 수술을 잘라낸다
꽃술에 독성이 있기 때문이다
4. 씻어서 물기를 뺀다
5. 먼저 볼에 꽃을담고, 설탕과 물을 1:1 시럽을 만들어서 식혀서 볼에있는 꽃 위에 부어준다
6. 시럽이 꽃에 잘 스며들면 병입한다
레몬을 반달 모양으로 예쁘게 썰고, 끓여서 식힌 설탕과 식초를 부어주는 과정입니다.
레몬이나 오렌지등 과육이 물러지지 않도록 주의해서 버무려준다
시럽을 부어 블랜딩된 목련 꽃 청을 볼에 담는 과정입니다
* 실온에서 1 ~2일간 뒀다가 냉장숙성 1개월 후에 음용한다
* 음용시 개인 기호에 따라 맛을 조절해서 마신다
첨가물 가득 과일주스는 그만!
수제청과 식초로 우리 가족 건강 음료를 만들 수 있습니다.
자연의 선물인 제철 과일 등으로 건강한 수제청과 식초로 만들어 보세요 ~ ~
모더레이터 임혜영