김수정강사
커피아로마, 핸드드립 정리
기다리던 핸드드립 시간이 왔네요~
좋아하고 늘 상 즐겼던 커피, 더 신선하고 맛난 커핑을 기대해봅니다..
그래서 이 시간이 언제 올까?
짧은 멘트를 주신 수강생 분의 한 마디에 웃음이 나왔답니다..
지난시간에는 종이필터에 드립을 했는데, 오늘수업은 묵직하고 바디감이 있는 융 필터에 추출해 봅니다
위생적인 보관방법을 설명해 주시고, 뜨거운 물에 담근 후 소독하고, 분쇄된 원두를 넣고 커피추출을 하시는 정성스런 모습이 보입니다
로스팅한지 2~3일된 과테말라 원두로 추출한 후 즐거운 시음을 합니다~
좋은 생두가 맛있는 커피를 만듭니다
과테말라는 비옥한 화산토와 일정한 일교차, 낮은습도 등의 기후 조건으로 스모키한 커피라합니다.
스모키한 향과 중후한 바디감, 부드러운 산미에 신맛등 고소한 맛이 나네요 ~ ~
영구적 사용 가능한 스탠드리퍼..
스탠드리퍼는 미분 오일등 거의 통과 시킨다고하니 다양한 맛의 바디감이 있을 듯 합니다
디 카페인 커피 가공과정 :
그린빈에 물을 통과 시켜서 수용성성분의 카페인이 나오는 등 공정과정을 수업하십니다.
36가지 아로마키트 4분류등 향미를 강의 중이시고, 수강생의 집중도도 훌륭하시죠^^
오늘은 간단한 지필테스트로 보고, 정답도 맞춥니다.
종강날이라 빠르게 많은 것들을 설명하십니다.
모두 우등생의 포스가 느껴지는 시간입니다
오늘은 이벤트가 준비되었네요. 빨간 장미꽃이 상큼하고 해피한 봄을 느끼게 합니다.
강사님도 활짝^^
다과와 핸드드립한 커피 즐기며, 질문은 계속되고 소감 나누기 시간입니다 ~ ~
수강생1 커피를 매일 먹는데 전에는 잘 모르고 인스턴트등 많이 먹어서 위에 부담이 되었다. 지금은 직접 추출해서 먹으니 건강한 커피의 즐거움을 갖게됬다
수강생2 한국은 왜 그렇게 커피를 좋아하고 많이 먹을까요?
다른 수강생 분이 답하길 우리나라는 옛날 부터 탄 누룽지를 먹어서 좋아하는게 아닐까요? 하니 그럴 듯 하기도 해서 빵 터진다 ㅎ ㅎ
수강생 3 커피를 좋아하는데 이번 수강으로 체계적으로 배워서 좋았다.
수강생 4 저는 잘 안 먹는데 모두 먹으니, 얼마나 좋아서 먹는지 궁금헀다.
수강생 5 그동안 가짜로 먹었구나!
좋은 커피도 많았었는데 잘 알지 못해서 , 보관 개념이 없었다고 하신다
이제는신선한 원두로 건강한 커피 생활 즐겨요^^
수강생 6 핸드드립한 커피 내려서, 보온병에 담아 지인들과 같이 마시면서
즐거운 생활을 하신다고 말씀하시니,
그 마음씀이 소중함을 알 듯해요..
나중에 추출해 주신 커피 진짜 맛나고 고소하고 신선했답니다.
수강생 7 원두커피 실컷 마셔서 좋았다. 공감합니당 ..
모두 즐겁고 건강한 커피생활하세요 ~
브라보 멋진인생을 응원합니다^^~
모더레이터 임혜영