한방, 꽃차 블랜딩 식초음료 만들기
일시 : 2018년 3월 27일(화요일)
강사 : 박순락
오늘은 한방꽃차블랜딩 식초 만들기 시간으로 강의시작이 2시인데 강사님께서 약 50분
정도 일찍 오셔서 수강생들이 바로 사용할 수 있도록 오늘 수업할 재료를 미리 준비하여
나누어 놓으시는 등 세심하게 수업준비를 하셨다.
한방꽃 블랜딩 식초 만들기 수업자료를 배부하고 오늘의 과제에 대하여 설명을 듣는다
조별로 준비된 오늘의 재료(식초, 설탕, 꿀, 한방꽃과 한약재)
2개조로 나누어 실습을 하며 각 조별로 강사님이 준비한 재료를 받아서 식초(160cc)에
설탕(130g)과 꿀(30g)을 넣고 잘섞이도록 섞어주며 설탕을 녹인다.
설탕이 잘 섞이도록 하기 위하여 믹서기를 이용하여 설탕을 갈아준다
식초, 설탕, 꿀을 잘섞어서 만든 재료
오늘 사용할 한방 꽃(목련과 천일홍)
약재를 손질하여 조원 개인별로 나누어 놓는다
나누어 놓은 재료를 개인별로 병에 담기
블랜딩한 액을 (꽃+약재)에 부어 준다
완성된 모습
완성된 것은 실온에서 1-2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.(냉장보관 기간은 최소 6일 이상
으로 한다)
숙성이 완료된 3주 후 부터 음용이 가능하다.
모더레이터 : 이종덕