오늘 4교시는 아마란스,맨드라미 블랜딩 식초음료 만들기입니다.

 

 만들기 재료는?

 - 아마란스 / 맨드라미 꽃 3g,  식초160cc, 꿀80g, 설탕80g,

    레몬2-3 조각(제철 과일 활용 가능) / 300cc 한병용

 

 - 꽃차로 식초를 만들 경우 (설탕반+꿀반 포함 ) 50:50과 식초의

    분량을 1:1 동량으로 꽃차 재료를 식초분량의 20% 한다.

 

 

 만들기  순서는?

 1. 식초 160cc에 설탕80g과 꿀 80g을 넣고 잘 섞어주며 설탕을 녹인다.

 2. 불랜딩한 액을 꽃이나 생재 과일에 부어준다.

 3. 레몬을 넣고 함께 섞는다.

 4. 실온에서 1-2일 정도 숙성시킨뒤 냉장 보관한다(냉장보관 6일)

 5. 3주후부터 음용이 가능하다

 

 

 

 
레몬을 슬라이스하여 준비한다.
 
 
설팅과 꿀을 적정량을 준비한다
 
 
준비된 병에 순서대로 넣고 블랜딩한 액을 부어 준다.
 
 몇가지 팁을 전해드리면
 - 생과일 보다 냉동과일이 가격도 저렴하고 만들기 쉬운 장점및 삼투압 작용이
   더 잘 되는 잇점이 있다.
 - 제철 과일인 경우 제일 많이 저렴 할 대 구입하여 만드는 것이 맛과 당도가
   높아서 좋다.
 -수제청 보관은 냉장실 최고 3개월 정도가 적당하다.
 - 설탕 함량이 높을수록 보관 기간이 길어 진다.
 - 수제 꽃 식초는 청보다 보관 기간이 길어 보관에 용이한 점이 있고,
   식초를 만든뒤 2주 실온 숙성후 걸러내어 약3주뒤 부터 마시면
   깊은 맛을 느낄수 있다.
 
 
 
 작성자 : 모더레이터 최이길