3주차
오늘은 보르고뉴 와인을 배웠습니다.
먼저 부르고뉴 지역 역사, 토양, 기후, 산지 등을 먼저 배웠습니다.
부르고뉴 산지는
- 샤블리 Chablis / 코트 드 뉘 Cote de Nuite / 코트 드 살로네즈 Cote Chalonnaise
마코네 Maconnais 를 들 수 있겠다.
보르고뉴 품종은
- 피노 누아르 / Pino noir
- 샤르도네 / Chardonnay
- 알리고테 / Aligote
- 가메 / Gamay
또 나폴레옹과 와인에 대해서 상세히 설명도 해주셨습니다.
교육 자료를 보면서 차근차근 공부 해 나갑니다.
강사님께서 와인 개봉부터 따르는법, 와인의 빛깔과 향을 맡는 법등을 상세히
설명해주십니다.
오늘 시음한 와인에 대한 개인별 소감등을 나누고 다음시간을 기약했습니다.
다음주는 알자스 와인을 공부합니다.
작성자 : 모더레이터 최이길