참석율 100%를 자랑하는 와인 공부!!!

 

 오늘은 와인의 분류법을 배웠습니다.

 

 - Body감: 시음시에 느끼는 와인의 무게감과 스타일의 표현 용어로 알콜,

                당분  그리고  추출물의 수준으로 결정된다.

               Full bodied wine - 입안을 무겁게 채워 주는 듯한 진한 느낌, 적당한 숙성시 특유의

                                          우아한 향과 부드러운 타님 맛, 13.5% 이상

 

               Midium bodied wine - 입안에 무겁지는 않지만 중간 정도 무게감, 중간와인 12%이상 - 13.5% 이하

 

              Light bodied wine - 가볍고 경쾌한 맛을 느낄 수 있는 와인 12% 이하 

 

 

 - 와인 용어( The best cellars wine system )

             fresh - 라이트 바디드 화이트, 산뜻한, 갈증 해소

             soft   - 미디업바디드 화이트, 부드럽고 유연한, 완벽하게 균형의 이지드링킹

           luscious - 풀바디드 화이트, 잔류 당분의 부드러움, 유연성 풍부함.

           juicy   -  라이트바디드 레드, 과실풍미,솔직한, 바로 마실수있는.

         smooth -  미디업바디드 레드, 벨빗티, 우아하고 맛있는 균형의 맛.

           big    -   풀 바디드 레드, 충만한, 풍부한,놀축된, 힘찬 맛.

         sweet  -  디저트와인, 꿀 풍미의, 너그러운맛. 디저트외 다른 용도 가능.

 

 

 

 
 
 
와인의 향과 빛깔을 먼저 보구요.......

 

 
 
 
 
선생님께서 와인 개봉 방법을 보여 주셨어요....
 
 포도품종
 - 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) / 메를로(Merlot) / 카베르네 프랑(Cabernet Franc )
   프티 베르도 (Petit Verdot ) / 카르미네르(Carminere) / 말벡(Malbec )
 
 
  용어가 어렵지만 조금 익숙해지면  더욱 재밋을것 같습니다.
 
 
 
 
 
 

 작성자 : 모더레이터   최이길