참석율 100%를 자랑하는 와인 공부!!!
오늘은 와인의 분류법을 배웠습니다.
- Body감: 시음시에 느끼는 와인의 무게감과 스타일의 표현 용어로 알콜,
당분 그리고 추출물의 수준으로 결정된다.
Full bodied wine - 입안을 무겁게 채워 주는 듯한 진한 느낌, 적당한 숙성시 특유의
우아한 향과 부드러운 타님 맛, 13.5% 이상
Midium bodied wine - 입안에 무겁지는 않지만 중간 정도 무게감, 중간와인 12%이상 - 13.5% 이하
Light bodied wine - 가볍고 경쾌한 맛을 느낄 수 있는 와인 12% 이하
- 와인 용어( The best cellars wine system )
fresh - 라이트 바디드 화이트, 산뜻한, 갈증 해소
soft - 미디업바디드 화이트, 부드럽고 유연한, 완벽하게 균형의 이지드링킹
luscious - 풀바디드 화이트, 잔류 당분의 부드러움, 유연성 풍부함.
juicy - 라이트바디드 레드, 과실풍미,솔직한, 바로 마실수있는.
smooth - 미디업바디드 레드, 벨빗티, 우아하고 맛있는 균형의 맛.
big - 풀 바디드 레드, 충만한, 풍부한,놀축된, 힘찬 맛.
sweet - 디저트와인, 꿀 풍미의, 너그러운맛. 디저트외 다른 용도 가능.
작성자 : 모더레이터 최이길