홈바리스타 2번째 시간 - 핸드드립(드리퍼와 종이필터를 이용해 커피를 내려 마시는 방식) 도구를 조별로 나누어 받고, 수업을 시작한다.
오늘은 커피 품종인 아라비카와 로부스타를 비교하고, 인도네시아 로부스타 피베리 커피와 에디오피아 아라비카 시다모 커피를 핸드드립한 후, 그 향과 맛을 비교한다.
큰 콩이 인도네시아 로부스타 피베리 커피이고, 작은 콩이 에티오피아 시다모 커피이다.
수강생들은 강사님의 시연을 보면서, 인도네시아 피베리 커피를 핸드드립하고 있다.
같은 방법으로 에티오피아 커피도 핸드드립하여, 두가지 맛을 비교해 본다.
정성들여 핸드드립한 커피를 시각, 후각, 미각 순으로 음미하면서 평가하는 모습.
피베리 커피는 구수한 옥수수차 향이 나고, 구수한 맛이 일품이다.
시다모 커피는 향이 우수하고 신맛이 좋다.
터키식 커피, 프렌치프레스, 더치 커피, 베트남 커피, 에어로프레스에 관한 상세한 설명이 이어졌다.
생두는 그 자체로는 아무런 맛도 향도 없으며, 생두에 열을 가하여 볶는 로스팅 과정을 통해서 원두가 된다는 사실과 그 과정에 관한 설명을 들으며, 수업을 끝낸다.
커피가 좋아서 함께 하게된 수강생들은 직접 내린 원두커피를 서로 나누어 마시면서, 어느새 한층 더 가까워진다.
모더레이터 박옥주