이모작 문화학교 특강 명절증후군 극복하기(영양 많고 쫄깃한 떡 잡채/
향긋한 가을 버선 들깨탕) 심온(슬로우푸드문화원) 강사 20160922
향긋한 가을 버선 들깨탕과 영양 많고 쫄깃한 떡 잡채 만들기 실습하여 만든 것을 서로가
시식하고 맛의 평가도 해주었습니다.
이번 특강은 명절에 고생한 아내 그리고 남편을 위한 특별식 특강으로 진행되었습니다.
재료 1인분의 중량을 하나하나 달아 확인하면서 준비를 마치고 직접 프라이팬에 기름을 넣고
강사님이 설명하는 데로 따라서 먼저 넣고 노릇노릇해지면 다음에 넣어야 할 재료를 넣고 볶
아서 만들어내는 난생처음 만들어본 음식을 함께 나누면서 평가도 하면서 내가 만들어 먹는
재미 또한 행복한 시간이 되었습니다.
◐향긋한 가을 버섯 들깨탕◑
◆ 재료(1인분) : 새 송이 50g(1/2개), 느타리버섯 40g, 표고버섯 30g(2개), 우엉 30g,
떡 80g, 참나물 5g(2줄기), 청양고추 1개, 들기름 1큰술,
◆ 식초 물 : 식초 1/2큰술, 물 1컵,
◆ 들께가루물 : 다시마물 2.5컵(물 500ml, 다시마 5*5), 들께가루 5큰술 (40g), 찹쌀가루
1큰술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 국간장 1/2큰술, 소금 약간
《준비과정》
1. 다시마를 물에 담가 놓는다.
2. 우엉은 껍질째 깨끗이 씻어 0.2mm로 얇게 어슷썰기 하여 식초 물에 30분 정도 담근 뒤
계끗이 씻어 건진다.
3. 새송이버섯은 반으로 잘라 굵게 어슷 썰기를 한다.
4. 느타리 버섯은 1cm 정도의 밑동은 자른 후 가닥가닥 떼어 놓는다.
5. 표고버섯은 굵게 채를 썰고 청양고추는 어슷썬다.
6. 떡과 참나물은 먹기 좋은 크기로 자른다.
7. 들깨가루 물을 만든다.
《요리과정》
1. 우엉을 후라이팸에 들기름을 두르고 노릇노릇하게 볶다가 새 송이, 느타리 표고버섯을 넣고
센 불로 재빨리 볶는다.
2. 들께가루물을 냄비에 넣고 한소끔 끓으면 1을 넣고 떡을 넣어 끓으면 간을 맞춘 뒤 마지막에
청양고추를 넣고 불을 끈 후 참나물을 넣어준다.
※ 다시마 물을 만든 뒤 다시마는 넌져 곱게 채를 썰어 들깨탕에 넣어 주면 좋아요.
◐영양 많고 쫄깃한 떡 잡채◑
◆ 재료(1인분) : 가래떡(떡볶이 떡) 150g, 소고기(잡채용) 40g, 표고버섯 1장, 느타리버섯
40g, 양파 1/2개(80g), 당근 1/5개, 청 피망 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개
◆ 기름장 : 간장 작은 술 1/3, 참기름 작은 술 1/2
◆ 양념장 : 간장 작은 술 1, 조청 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨 1/2 작은 술,
참기름 1작은 술, 후춧가루 약간
◆ 기타 : 식용유 약간, 소금 약간
《준비과정》
1. 양념장을 섞어놓는다.
2. 쇠고기는 길이 5cm, 두께 05 gm 정도로 채를 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼어 내고 곱게 채를
썬다.
3. 쇠고기(양념장 1작은 술), 표고버섯(양념장 1작은 술)을 각각 양념장으로 버무려 10분 이상
재워둔다.
4. 떡은 약간 굳은 것으로 준비하여 길이 5cm로 잘라 4~6 등분 한다. 끓는 물에 살짝 제친 후
기름장에 버무려 둔다.
5. 양파, 당근, 청피망, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 떡과 비스솬 크기로 썬다. 느타리버섯은
먹기 좋게 찢어 놓는다.
《요리과정》
1. 달궈진 팬에 식용유를 약간 넣고 (5)의 채소를 넣고 신속히 볶아 소금으로 간하여 별도 그
릇에 옮겨 식힌다. (양파, 당근, 버섯, 피망, 파프리카 순으로 볶는다)
2. 팬에 소고기를 볶다가 표고버섯과 떡을 넣어 함께 볶는다. 떡, 소고기, 표고버섯 양념이 고
루 어우러지면 (1)을 넣어 섞는다. 기호에 따라 양념장을 더 넣고 간을 맞춘다.
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