남윤미 강사님의 “바른 먹거리 전문가 양성 심화과정”두번째 시간이었습니다.

 

 
 
푸드 마일리지와 글로벌 푸드의 문제점에 대한 강의가 동영상과 함께 있었습니다.

푸드 마일리지 감소방법에 대해 이야기하고,

푸드 마일리지 운동 사례에 대해서도 강사님의 강의로 알게 되었답니다.

 
 
 

 

 

무엇보다 1차 산업의 중요성을 모두가 심각하게 생각해야 하는

시점이라는 것에 공감하고, 그를 위해 사회 구조적 변화가 필요하다는 것에

대해 또 한번 공감했습니다.

 

생명의 고리를 이루는 사람과 환경과 먹거리가 떼어 놓을 수 없는

관계라는 것을 개인 실습을 통해 알게 되었지요.

 

로컬 푸드의 기대효과에 대해 생산자, 소비자, 지역, 환경면에서 알아보기도 했습니다.

 

가끔 주제별로 열띤 토론도 벌어졌는데 각자의 관심의 깊이나

관심에 따른 공부하려는 자세와 지식의 양을 보고,

그런 준비가 적은 저는 부끄러워지기도 했답니다.

 

오늘 수업 준비 첫 테이프를 끊으신 서순효 선생님의 강의를 보고,

준비하려고 많이 노력한 열의에 모두 박수를 많이 쳤습니다.

서순효 선생님! 수고하셨습니다!!!

 

 

 

 

 

가장 긴 시간 준비했던 “생명 다양성”에 대한 조별 토론은

토론 시간부터 대표 발표까지 후끈한 열기로 짧은 시간인데도

다양하고 의미있는 내용이 쏟아져 또 다른 지식 창고를 연 느낌이었습니다.

 

 

 

강사님부터 수강하시는 모든 분이 빛나는 하루였습니다.

 

정말 좋은 달란트를 많이 가지고 계신 분들의 집합체라는 생각이 들었습니다.

모두 수고하셨습니다. 

남은 모든 일정도 파이팅 하세요♡♡♡♡♡