오늘의 강의는 레드 와인을 중심으로 이루어졌다
-화이트 와인은 과육만으로 주조한 반면 -레드 와인은 과육외에 껍질, 씨, 줄기 까지로 만든것으로 껍질과 씨에는 타닌 성분이 있고 껍질의 흰가루가 천연효모 역할을 하며 안토시아닌 성분이 있다 -로제 와인은 껍질과 과육을 같이 발효시키다가 색이 우러나오면 껍질제거후 제조,색은 분홍빛, 맛은 화이트 와인 비슷하다
포도주 제조 과정
포도수확 > 파쇄 >압착 >발효 >저장 > 병입 과정을 거친다
레드 와인의 포도 품종 종류를 알아보고 다양한 종류의 와인 시음도 하였다
1.까베르네 소비뇽시음 재배가 수월해서 전세계적으로 재배됨 보르도 가 원산지로 레드의 왕이라 할만하고 오랜기간 숙성,보관하기 좋다 투박하고 묵직하여 남성적이며 타닌이 풍부하며 색이 짙고, 풀바디 맛과 향이 깊다
2.메를로 까베르네 소비뇽과 단짝으로 맛이 섬세하고 부드러워서 여성적이며 초보자에게 부담 적고 과일향이 풍부하다
3.피노누아 진하지 않은 루비색으로 옅고 투명하며 섬세하다 재배가 까다로우며 대체로 블랜딩 않고 단일 품종으로 만든다 부르고뉴 화이트가 많고 부르고뉴 레드는 소량으로 고가품이다
4.시라 -시라즈(시라를 개량한것) 짙은 보라색으로 오래 숙성 가능 풍미가 진하며 강한 맛이다
5.말백 색이 진하고 향이 풍부하며 맛은 부드럽고 풀바디로 강하다 아르헨티나의 멘도사 지방에서 재배됨
6.가메 (이) 보졸레 지역의 대표 품종으로 99%가 가메이다 타닌이 적어 맛이 신선하며 유연하여 마시기 쉽다 과일향이 풍부하고 아로마는 체리향이다
*보졸레 누보 (햇와인)-매년 11월 셋째주 목요일에 발매됨 *로만 키스 - 30세 미만 남성과 여성은 법으로 금주였는데 남편들이 부인의 음주를 확인하기위해 기습적으로 키스하는것을 허락한 법
*구분법에 따라 와인의 종류 를 다음과 같이 나눈다
-화이트 와인 / 레드 와인 / 로제 와인
-블렌딩 와인(어셈블링)/ 세파주 와인(단일 포도품종)
-스틸(still) 와인- 발포성이 아닌 일반 비발포성으로 소위 식탁 포도주(table wine) /스파클링(기포) 와인-1차 발효후 이 와인에 당분과 효모를 첨가하여 병안에서 2차 발효를 통해 탄산가스를 용해시킨 와인으로 샴페인이 대표적)
모더레이터 박원옥
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