오늘은 2강으로 시음 위주로 강의를 하시겠다 하신다
시음에 앞서
와인을 마시는 순서- 같은 종류면 vintage(포도 생산 연도) 가 오래된것,
dry 한것에서 light, heavy 한것 순서로, 화이트에서 레드와인 순서로 마신다
와인은 병을 딴 사람이 서빙까지 한다
와인은 눈으로 색을, 코로 향을, 입과 혀로 맛을 보는것으로 세번 즐긴다
색은 투명한 정도를 흰종이에 비쳐 보거나 눈높이로 올려 불빛에
비쳐본다
향은 smell 이란 표현대신 아로마 라고 하며 포도품종 자체가 갖고있는
본래의 1차향, 알코올 발효될때 생기는 복잡한 2차향 아로마, 숙성되며 생기는
3차향 부케가 있다
향은 잔속에 코를 넣고서 맡는다
와인의 맛은 신맛이 기본이고 쓴맛, 단맛, 짠맛등이 있으며 화이트와인의 기본은
신맛이고, 레드와인은 타닌 맛이다
와인시음하기- 입을 동그랗게 해서 공기와 함께 마신다
그밖에 용어이해하기, 시음과 표현하기, 와인앱에 대한 설명이 있으셨고
드디어 수강생이 와인을 직접 따보고, 딴 사람이 서빙 까지 하는 실습이
이어졌고 와인을 시음해보고 돌아가면서 배운 용어로 표현 해보았다
설명을 듣고서 시음해보니 색도 투명도에 따라, 향도 다양해보였고, 맛도
음미하면서 뭔가를 알아가는 느낌이 들었다
수강생분이 안주로 육포를 준비해오신분이 있어 아주 고급스럽고
우아한 기분으로 시음을 하게 된 기분 좋은 수업이었다
모더레디터 박원옥