오늘은 중급강의 2강으로
실습이 함께 이루어지므로
강사님께서 수업준비를 하시는동안 수강생들도 각자의
커피 추출 도구를 테이블위에 세팅을 했다
먼저 Ice Hand Drip 과 보편적인 Hot Hand Drip 으로 커피를
내린 다음 두커피를 한모금씩 시음하고 향을 비교해 보았다
Ice Hand Drip법은
추출시 빠르게 날아가는 기체를 얼음으로 온도를 낮춰
잡아서 향을 보존하기위한 목적이다
일반 드립퍼 밑에 또하나의 얼음넣은 드리퍼를 사용
즉 2중 드리퍼를 이용한다
* Dutch Coffee 만들기
더치분쇄10g. 얼음포함 정수물100 ml 준비
핸드드립보다 곱게 분쇄하기 - 탬핑하기(여과지 사용하기)-
찬물에 뜸들이기 - 찬물이 분쇄원두에 스며들면 물통에
얼음물 넣고 추출하기(3~4초) - 용량이
작은 용기에 담기 - 냉장고에 넣어 보관하기 -3일 숙성후 음용
*상온의 물로 핸드드립 실습
상온의 물로 드립한 커피와 끓인 물로 드립한 커피의
맛과 향의 차이를 비교해 보았다
*Cold Brew (냉침법) 커피 만들기
원두:물 의비율은 1 : 5 로
원두 50g. 밀폐용기. 차가운물 250ml준비 . 냉장보관
콜드 브루 추출은 tea텀블러에 커피를 넣은후
뒤집어서 냉장보관 하지만
티텀블러 대신 다시백을 사용해도 된다
(더치 커피는 숙성후 음용하지만 ) 콜드 브루는 바로 음용한다
다양한 커피추츨법과 시음, 향미 비교등이 있었고 커피 에
대한 상식 설명이 있었다
여과지는 옆면과 밑면을 접어 사용하는것이 물이 머무는 시간이
길어 잘 우러나오며, 종이향을 없애기 위해 뜨거운 물로 한번
흘려 버린후 하는것이 좋고,
커피는 천천히 내릴수록 카페인 함량이 많아서 오히려 Espresso
에 더 적다
콩을 덜 볶으면 맛이 부드럽고 많이 볶으면 쓴맛이 난다 는 설명을
해주셨다
이수업은 커피의 진한 향이 가득 퍼진 강의실에서 오손 도손
정다운 이야기를 하면서 시음하며 실습까지 이루어져서 2시간이
부족해보였다
저녁 7시에 이루어지는 강좌인데도 출석률이 높았고
강사님도 다른 어떤곳 수강생들 보다 이곳 수강생들이
열정적으로 참여 하셔서 더 열심히 가르쳐주고 싶은 마음이
든다고 하셨다
수강생중에는 부부가 함께 들으시는 분들이 있었는데
함께 배우신후 가정에서 은은한 향의 커피를 내려
함께 드시는 행복한 모습을 상상해본다
모더레이터 박원옥