『눈으로 마시고 가슴으로 느끼는 건강꽃차와 디저트로 힐링하기 ~』
강사 박순락(한국수제문화협력센터 대표)
한방 꽃차 다식 만들기
* 과일 요구르트 젤리
[재료]
사과 요구르트 1컵, 설탕 1큰술, 판젤라틴 4장, 딸기쨈 1/2컵, 블루베리 4개 4인 기준
1. 판 젤라틴을 볼에 담고 찬물을 잠길 정도로만 담가 5분 정도 불린 후 물기를 꼭 짭니다
2. 물기를 제거한 판 젤라틴을 전자레인지에 3분 정도 돌려 녹인 뒤 설탕을 넣고 젓는다
3. 2에 사과 요구르트를 넣고 잘 섞습니다
4. 3을 굳힐 틀이나 그릇에 담고 냉장고에 2~3시간 정도 넣어 차게 식힌다
5. 굳은 젤리 위에 딸기잼을 올리고 블루베리를얺어 장식한다
[요리팁]
- 판 젤라틴을 불릴 때에는 꼭 찬물을사용해야 합니다. 물의 온도가 높으면 젤라틴이 녹아 물과 섞이기 때문입니다.
가루 젤라틴을 사용하실 경우에는 판젤라틴 2장당 1작은술로 대체 가능합니다
* 생강 캔디 만들기
[재료]
생강 1개, (생강즙 한숟가락 정도 간것), 설탕 1컵, 레몬 1/2쪽(즙을 낸다), 물 1컵, 꿀 조금, 계피가루 조금 1/8스푼
1. 준비된 재료를 모두 계량해서 냄비에 넣고 끓인다
2. 어느정도 끓으면 일정량을 유산지위에 떨어뜨려본다
3. 떨어뜨린 것이 굳은 다음 슈가파우더를 뿌려준 다음 병입한다
* 말랑젤리
[재료]
물 2컵, 1인치 생강 2~3쪽 끓여서 물에 탄다. 20분간 끓인 다음 1/4컵 레몬쥬스, 꿀 3티스푼, 젤라틴가루 4티스푼을
넣어서 굳힌다
1. 물 2컵을 냄비에 넣고 생강 1인치를 슬라이스해서 넣어서 20분간 끓여서 거른 다음 1/4컵 레몬쥬스와 3티스푼을
넣고 끓인 다음 젤라틴 4스푼을 넣고 섞어서 15분간 굳힌다