『눈으로 마시고 가슴으로 느끼는 건강꽃차와 디저트로 힐링하기 ~』
강사 박순락(한국수제문화협력센터 대표)
금계국 꽃차 만들기
준비물 : 금계국꽃, 앞치마, 꽃집게, 가위, 한지, 전기팬, 보관용기
[금계국 꽃의 효능]
- 금계국은 비타민 C와 항산화효능이 탁월함
- 맛은 약간 매운맛을 지니며 단맛도 함께 느낄 수 있다
- 열을 식혀주고 해독 작용이 있어서 천연 해열제라고도 부름
- 종기를 제거하고 외상 타박상에도 좋음
- 특히 몸이 자주 붓는 분들에게 부기를 빼주는 효과를 볼 수 있음
- 꽃 추출물로 염색도 가능함
[마시는법]
- 적당량의 꽃송이를 컵이나 다관에 넣고 100도의 끓는 물을 부어 2~3분 경과 후 마신다
- 꽃차는 2~3번 정도 재탕이 가능하다
오늘도 강사님께서 준비해오신 각종 꽃차(수강생들이 실습 중 강사님께서 가져오신 꽃차를
우려서 시음하는 시간을 가짐)
금계국 꽃차 만들기
1. 꽃은 오염되지 않은 곳에서 채취하여 깨끗이 정리를 한다
2. 팬온도를 F점보다 약간 높은 지점의 낮은 온도에 찜기를 놓고 창호지를 깔아두고 꽃을
뒤집어 얹어서 초벌 덖음을 오랜시간 한다
3. 어느정도 모양이 잡히고수분이 말라 까실거리면 찜기를 내려서 꽃을 뒤집어서 자리를
바꿔주고 식힘을 준다
4. 꽃이 완전히 건조되면 고온 덖음을 한다
5. 화살표 끝점에서 뚜껑을 닫아 2~3 시간 향매김을 한다음 병에 넣고 공기가 들어가지
않도록 보관한다
강사님이 준비해온 보관용 병을 건조하는 과정
모더레이터 : 이 종 덕