홈 아이콘
커뮤니티
커뮤니티 소식

서진지역아동센터 공유부엌 3주차

2019 호호샘의 요리교실 프로그램 5회차 보고서

장소 : 서진지역아동센터 (3회차)

일자 : 2019.08.23

  1. 메뉴
    1. 감자샐러드샌드위치 & 수박/참외 화채 (만개의 레시피)
       
  2. 인원

아동센터 종사자

가득찬

호호샘

참여 아동

 

총 인원

0

3

4

15

 

 

 

장혜림

최나해

홍예원

정은희

김희열

권정순

최연호

김선율 김서형 김승우 전현석

신혜원 김수민 서채우 장윤호

김민서 정하윤 김승주 이도현

최지우 장재용 권태현 오승수

 

7

15

 

22

  1.  인원 (남자 인원/여자 인원)

 

감자샐러드샌드위치

수박참외화채

여자인원

4

1

5

남자인원

4

6

10

 

 

15

 

 

  1. 시간표

시간

내용

지연 여부

16:00 ~ 16:05

자기소개,

X

16:05 ~ 16:15

요리 동영상 시청

X

16:15~ 16:35

재료 손질

X

16:35 ~ 16:50

요리

X

16:50 ~ 17:00

뒷정리

X

17:00 ~ 17:30

식사

X

17:30 ~ 17:40

뒷정리

X

17::40 ~ 17:50

인사 및 소감 발표

X

 

  1. 요리도구

도구

수량 (아동센터 + 지원)

 

버너

 

 

작은 보울

(12)

 

큰 보울

(4)

 

프라이팬

 

 

도마

(아동용 16)

 

(아동용 16)

 

거품기

-

 

주걱

(3)

 

(2)

 

국자

(2)

 

냄비

(1)

 

 

 

 

  1. 음식 선호도 (예상)

음식

평점 (5점 만점)

감자샐러드샌드위치

2

수박 참외 화채

4

 

  1. 재료 주문

음식

재료

가격

양의 적절성

 

감자샐러드

샌드위치

식빵 4봉지

 

적절

 

감자 2kg

 

적절

 

달걀 10

 

적절

 

당근 3

 

적절

 

양파

 

적절

 

슬라이스햄

 

적절

 

 

적절

 

수박 / 참외

화채

수박 1

 

적절

 

후르츠칵테일 1

 

적절

 

우유 1

 

적절

 

사이다 2

 

 

 

연유

 

 

 

참외

 

 

 

매실주스 2

 

 

 

총합

-

 

적절

 

 

총 가격

구분

식사 인원

 

전원(아동 + 보조)

22

아동

15

 

  1. 조별 평가

활동

평가

감자샐러드

샌드위치

간단히 자기소개를 마친 후 4개의 조로 나누어 감자샐러드 샌드위치와 수박/참외 화채를 만들었습니다. 감자샐러드 샌드위치는 2조가 한 방에서 진행했고, 호호샘 1명과 아이들 4명이 한 조가 되어 요리를 진행했습니다. 요리과정이 비교적 단순하다보니 아이들이 직접 참여하는데 어려움이 있었지만, 감자를 으깨거나 빵 테두리를 자르는 등의 활동을 하며 흥미를 느끼는 모습을 보여주었습니다. 요리과정 중 양파를 썰어 넣는 과정이 있었는데, 양파의 매운기가 올라오다보니 아이들이 힘들어하는 모습을 보여주었습니다.

수박 / 참외

화채

호호샘 1명과 아이들 3-4명이 한 조가 되어 수박 / 참외 화채를 만들었습니다. 기본적으로 레시피가 있는 동영상을 보여 주었고, 아이들이 그 안에서 마음껏 상상력을 발휘할 수 있게끔 도와주었습니다. 어떤 조는 수박을 퍼 낸 수박통에 그대로 플레이팅을 하는 모습을 보여주기도 하였고, 참외나 수박을 별, 하트, 자동차 모양으로 썰어 넣는 모습을 보여주기도 하였습니다. 정해진 레시피가 있기 보다는 자신의 자유로운 취향과 생각을 담을 수 있는 요리다 보니 아이들의 창의력 발휘에 있어 긍정적인 효과를 주었다고 판단됩니다.

 

  1. 피드백 내용

<대학생 피드백>

  • 이미 간식으로 빵을 먹은 상태에서 조금 걱정했지만 그래도 빵 자체에 대한 선호도는 괜찮았던 것 같다.
  • 감자샐러드 샌드위치에 양파가 들어갔는데, 양파를 써는 과정에서 매운기가 올라와 아이들이 많이 힘들어 했던 거 같다.
  • 게임을 하지 않고 요리를 진행하다보니 아이들에 대한 통제가 조금 잘 되지 않았던 것 같다.
  • 수박/ 참외 화채는 아이들이 쉽게 잘 만들 수 있는 요리였던 것 같다.

 

<호호쌤 피드백>

  • 조리과정이 쉬워서 아이들이 하기에 괜찮았던 거 같다. 그러나 아이들이 직접 참여하기에는 오히려 비중이 적었던 것 같다.
  • 방이 따로 나누어져 있기 때문에 아이들을 한 번에 통제할 수 있는 사람이 있어야 할 것 같다.
  • 감자 샐러드 샌드위치에 양파가 들어갔는데 양파를 써는 과정에서 매운기가 올라와 아이들이 많이 매워했다.
  • 양이 모자랄 줄 알았는데 그래도 아이들 양에 잘 맞았던 거 같다. 샌드위치도 맛있었다.
     
  1. 참고 사진