홈 아이콘
커뮤니티
커뮤니티 소식

엘림지역아동센터 공유부엌 2주차

 

일자 및 장소

- 7.27 (토)  10:00~13:30
-엘림지역아동센터에서 실시
- 아동 6명, 시니어 2명, 대학생 2명, 센터 직원 2명 참여

메뉴

: 참치 멜트 토스트, 옛날 팥빙수, 오레오 빙수 

진행
  - 상호 인사 나누기
  - 사업 취지 나눔
  - 진행요령 설명 및 안전수칙 강조
  - 팀편성 후 함께 요리 만들기 및 식사
  - 주방 정리 및 평가 

종료 후 평가
  - 아이들과 같이 음식을 만들고 식사시간에 아이들과 호호쌤, 대학생들이 같이 식사하면서 대화 나누는 과정은 참으로 즐겁고 보람찼던 시간이었습니다. 

 

아이 4, 호호샘 1, 대학생 1

 

재료준비

 

참치캔 6, 식빵 24, 양파 2, 체다치즈 18, 모짜렐라 치즈 4종이컵, 버터, 마요네즈 30숟가락, 설탕 2숟가락, 후추가루

 

 

도구 준비

 

, 도마, 큰 보울 1, 비닐장갑, 뒤집개 2, 숟가락, 후라이팬, 버너, 넓은 접시

 

11:00 ~ 11:15

 

팀 편성

선생님과 아이들 인사

아이들에게 간단한 안전교육 진행 (, 칼 사용)

만들 요리 소개, 아이들에게 레시피 동영상 보여주기

(태블릿 pc 제공)

 

11:15 ~ 11:30

 

재료 손질

양파 손질(칼 사용에 유의, 아이들이 양파 만지고

눈 만지지 않도록 교육)

 

11:30 ~ 12:10

 

요리

 

(아이들이 빠짐없이 요리의 일부분에 참여할 수 있도록 돕기)

1. 참치는 기름을 빼 준비한다

2. 볼에 참치, 양파, 분량의 양념재료를 넣고 섞는다.

3. 식빵 위에 체다치즈를 채운다.

4. 참치마요네즈를 올리고 모짜렐라 치즈를 올린다.

5. 식빵을 덮고 버터를 녹인 팬에 약불에 노릇하게 굽는다.

 

 

12:10 ~ 12:40

 

식사

음식을 아이들에게 나누어 주고 호호샘과 함께 먹을 수 있도록 한다.

 

12:40 ~ 1:00

 

뒷정리

(아이들, 호호샘 모두 참여)